O que é a consorciação de culturas?

A consorciação de culturas é a prática de cultivar duas ou mais culturas em proximidade. 

O objetivo mais comum do consórcio é produzir um maior rendimento num determinado pedaço de terra, fazendo uso de recursos que de outra forma não seriam utilizados por uma única cultura. 

É necessário planear tendo em conta o solo, o clima, as culturas e as variedades. 

É particularmente importante não ter culturas que compitam umas com outras por espaço físico, nutrientes, água ou luz solar. 

Um exemplo de estratégia de consórcio é plantar uma cultura de raízes profundas com uma cultura de raízes rasas, ou plantar uma cultura de altura com uma de menor cultura que apenas requer sombra parcial.


Quando as culturas são cuidadosamente seleccionadas, outros benefícios são também atingidos; algumas plantas são utilizadas para suprimir as ervas daninhas ou fornecem nutrientes.

A consorciação de plantas compatíveis também incentiva a biodiversidade, proporcionando um habitat para uma variedade de insectos e organismos no solo que não estão presentes na monocultura. 

Isto por sua vez, ajuda a limitar surtos de pragas, aumentando a biodiversidade de predadores. Além disso, a redução da homogeneidade da cultura aumenta as barreiras contra a dispersão biológica de organismos de pragas através da cultura.

A sobreposição espacial e temporal entre as culturas pode variar, mas ambos os requisitos devem ser tidos em conta num sistema de cultivo em consorciação de culturas. Existem vários tipos de consórcio, mas estes são as consorciações mais utilizadas:



A consorciação de culturas também utiliza a prática de sementeira de uma cultura de crescimento rápido, com uma cultura de crescimento lento, de modo que a cultura de crescimento rápido seja colhida antes da colheita de crescimento lento amadurecer.

Tabela de Consorciação de Culturas

Cultura
Favorável
Desfavorável
Abóbora
Alface, Chaga, Feijão, Manjericão, Melão, Milho 
Batata, Legumes-Tuberoso, Rabanete 
Acelga 
Cebola, Cenoura, Couve, Feijão 
-----------------
Aipo 
Alface, Alho-Francês, Couve, Feijão 
Batata, Milho 
Alface 
Abóbora, Aipo, Alcachofra, Alho-Francê, Beterraba, Cebola, Cenoura, Couve, Couve-Flor, Ervilha, Feijão, Morango, Pepino, Picle, Rabanete, Repolho, Tomate 
Espinafre, Girassol, Salsa 
Alho 
Aipo, Alface, Beterraba, Cenoura, Couve, Morango, Pepino, Picle, Tomate 
Ervilha, Espargo, Feijão, Repolho 
Alho-Francês 
Aipo, Alface, Batata, Beterraba, Cebola, Cenoura, Couve, Espinafre, Morango, Tomate 
Beterraba, Ervilha, Feijão, Repolho 
Batata 
Aipo, Ervilha, Espinafre, Feijão, Nasturtium, Rabanete, Repolho 
Abóbora, Aipo, Beringela, Beterraba, Cebola, Couve, Ervilha, Framboesa, Girassol, Maçã, Milho, Pepino, Picle, Tomate 
Beringela
Ervilha, Estragão, Feijão, Pimenta, Salsa, Tomate, Tomilho
Batata, Cebola
Beterraba
Aipo, Alface, Alho, Cebola, Couve, Feijão-Rateiro, Morango, Pepino, Rabanete, Rábano, Repolho
Alho-Francês, Batata, Cenoura, Espargo, Feijão, Feijão-Trepador, Milho, Tomate
Brócolos 
Alecrim, Chaga, Salsa, Sálvia, Tomate 
Morango
Cebola 
Alface, Alho-Francê, Beterraba, Camomila, Cenoura, Erva-Doce, Morango, Pepino, Salgado, Tomate  
Batata, Couve, Ervilha, Feijão, Repolho
Cenoura

Acelga, Aipo, Alecrim, Alface, Alho, Alho-Francê, Cebola, Cebolinho, Cerefólio, Ervilha, Espinafre, Rabanete, Rábano, Sálvia, Tomate
Aneto, Beterraba, Endro, Funcho
Cerefólio 
Cenoura, Rabanete
----------------
Couve 
Acelga, Aipo, Alecrim, Alface, Alho-Francês, Batata, Beterraba, Ervilha, Espinafre, Feijão
Menta, Rabanete, Rábano, Rasteiro, Salvia, Tomate, Tomilho
Couve-Flor
Açúcar, Aipo, Batata, Camomila, Cebola, Chaga, Endro, Feijão, Hortelã, Rabanete, Sálvia
Morango, Tomate, Videira
Damasco
Manjericão, Malmequer, Alho, Espinafre, Urtiga, Girassol, Chagas (Nastartium)
Tomate
Ervilha
Aipo, Alface, Batata, Cenoura, Couve, Feijão, Milho, Nabo, Pepino, Picle, Rabanete, Rábano, Repolho
Alho, Alho-Francê, Batata, Cebola, Feijão, Salsa, Tomate
Espargo
Alcachofra, Alho-Francê, Ervilha, Manjericão, Salsa, Tomate
Alho, Beterraba, Cebola
Espinafre
Aipo, Alface, Alho-Francê, Batata, Beterraba, Couve, Feijão, Milho, Morango, Nabo, Rabanete, Rábano, Repolho, Tomate
Batata, Beterraba
Feijão
Acelga, Aipo, Alface, Alho, Batata, Beterraba, Cenoura, Couve, Espinafre, Milho, Morango, Nabo, Pepino, Rabanete, Rábano, Tomate
Alho, Alho-Francê, Batata, Cebola, Ervilha
Feijão-Verde
Batata, Milho, Rabanete
Alho, Beterraba, Cebola
Milho
Abóbora, Alface, Ervilha, Feijão, Pepino, Tomate
Aipo, Alecrim, Alface, Batata, Beterraba, Hortelã
Morango
Alface, Alho, Alho-Francê, Beterraba, Cebola, Couve, Espinafre, Feijão, Rabanete, Rábano, Tomilho
Repolho
Nabo
Acelga, Alecrim, Alface, Ervilha, Espinafre, Feijão, Hortelã
Alho, Batata, Mostarda, Tomate
Pepino
Aipo, Alface, Beterraba, Cebola, Ervilha, Feijão, Girassol, Milho, Repolho, Salsa
Batata, Melão, Rabanete, Rábano, Tomate
Pimento
Cebola, Cenoura, Salsa, Tomate

Rábano
Rabanete
Acelga, Agrião, Alface, Alho, Cenoura, Couve, Ervilha, Espinafre, Feijão, Morango, Salsa, Tomate
Abóbora, Acelga, Batata, Pepino, Repolho, Videira
Salsa
Alho-Francês, Espargo, Milho, Rabanete, Tomate
Alface, Ervilha, Feijão, Repolho
Tomate
Aipo, Alface, Alho, Alho-Francê, Cebola, Cebolinho, Cenoura, Couve-Flor, Endro, Espargo, Espinafre, Feijão, Manjericão, Milho, Rabanete, Salsa
Batata, Beterraba, Couve, Erva-Doce, Ervilha, Feijão, Pepino
Videira
Aipo, Alface, Camomila, Chaga, Feijão, Pepino

Beterraba, Brócolo, Tomate


Rotação de Culturas e Consorciações

Família / Cultura
Precedente Favorável
Precedente a Evitar

Compostas: Alface, Alcachofra, Cravo Túnico, Calêndula
Alho, Alho-Francês, Batata, Cebola
Beterraba, Couve, Nabo, Compostas
Crúciferas: Couve, Brócolos, Nabo, Rúcula, Rabanete
Alho, Alho-Francês, Cebola, Espinafre
Abóbora, Aipo, Cenoura, Feijão, Melão, Pepino, Tomate, Crucíferas
Cucurbitáceas: Abóbora, Courgete, Melão, Melancia, Pepino
Alho, Alho-Francês, Cebola, Espinafre
Abóbora, Cucurbitáceas
Liliáceas: Alho, Alho-Francês, Cebola, Cebolinho
Crucíferas, Cucurbitáceas, Leguminosas
Beterraba, Milho, Liliáceas
Leguminosas: Ervilha, Fava, Feijão
Alho, Alho-Francês, Cebola
Leguminosas
Solanáceas: Batata, Beringela, Pimento, Tomate
Alho, Alho-Francês, Cebola
Abóbora, Melão, Pepino, Solanáceas
Umbelíferas: Aipo, Cenoura, Salsa, Coentros
Alho, Alho-Francês, Cebola, Milho
Aipo, Beterraba, Cenoura


Práticas Comuns em Portugal

Consorciação
Prática
Efeito
Batata + Feijão
Filas alternadas
Protege a batata do escaravelho
Cenoura + alho francês ou cebola ou ervilha
2 filas de cenoura e 1 de alhos ou cebola ou ervilhas
Protege a cenoura da mosca
Cenoura + alecrim, salva e losna
Aromáticas em fronteira
Repele a mosca da cenoura
Couve + tomilho
Aromática envasada e dispersa entre a cultura
Repele a mosca da couve
Couve, nabo ou rabanetes + hissopo e hortelã pimenta
Aromáticas em fronteira
Repele a altica
Couve + aipo
Filas alternadas
Repele a lagarta da couve
Couve + alecrim, hissopo e salva
Aromáticas em fronteira
Repele a lagarta da couve
Couve + trevo
Filas alternadas
Repele a lagarta da couve
Espargo + tomate
Filas alternadas
Repele o gorgulho do espargo
Macieiras + chagas
Plantadas junto de cada árvore
Protege do pulgão lanígero
Macieira + cebolinho
Plantadas junto de cada árvore
Protege do pedrado
Melão + cebola
1 cebola junto a cada pé de melão
Protege do fusário
Tomate + cravos de Tunes ou chagas
----------
Protege da mosca branca

Enviar um comentário

0 Comentários