A consorciação de culturas é a prática de cultivar duas ou mais culturas em proximidade.
O objetivo mais comum do consórcio é produzir um maior rendimento num determinado pedaço de terra, fazendo uso de recursos que de outra forma não seriam utilizados por uma única cultura.
É necessário planear tendo em conta o solo, o clima, as culturas e as variedades.
É particularmente importante não ter culturas que compitam umas com outras por espaço físico, nutrientes, água ou luz solar.
Um exemplo de estratégia de consórcio é plantar uma cultura de raízes profundas com uma cultura de raízes rasas, ou plantar uma cultura de altura com uma de menor cultura que apenas requer sombra parcial.
Quando as culturas são cuidadosamente seleccionadas, outros benefícios são também atingidos; algumas plantas são utilizadas para suprimir as ervas daninhas ou fornecem nutrientes.
A consorciação de plantas compatíveis também incentiva a biodiversidade, proporcionando um habitat para uma variedade de insectos e organismos no solo que não estão presentes na monocultura.
Isto por sua vez, ajuda a limitar surtos de pragas, aumentando a biodiversidade de predadores. Além disso, a redução da homogeneidade da cultura aumenta as barreiras contra a dispersão biológica de organismos de pragas através da cultura.
A sobreposição espacial e temporal entre as culturas pode variar, mas ambos os requisitos devem ser tidos em conta num sistema de cultivo em consorciação de culturas. Existem vários tipos de consórcio, mas estes são as consorciações mais utilizadas:
A consorciação de culturas também utiliza a prática de sementeira de uma cultura de crescimento rápido, com uma cultura de crescimento lento, de modo que a cultura de crescimento rápido seja colhida antes da colheita de crescimento lento amadurecer.
Tabela de Consorciação de Culturas
Cultura | Favorável | Desfavorável |
Abóbora | Alface, Chaga, Feijão, Manjericão, Melão, Milho | Batata, Legumes-Tuberoso, Rabanete |
Acelga | Cebola, Cenoura, Couve, Feijão | ----------------- |
Aipo | Alface, Alho-Francês, Couve, Feijão | Batata, Milho |
Alface | Abóbora, Aipo, Alcachofra, Alho-Francê, Beterraba, Cebola, Cenoura, Couve, Couve-Flor, Ervilha, Feijão, Morango, Pepino, Picle, Rabanete, Repolho, Tomate | Espinafre, Girassol, Salsa |
Alho | Aipo, Alface, Beterraba, Cenoura, Couve, Morango, Pepino, Picle, Tomate | Ervilha, Espargo, Feijão, Repolho |
Alho-Francês | Aipo, Alface, Batata, Beterraba, Cebola, Cenoura, Couve, Espinafre, Morango, Tomate | Beterraba, Ervilha, Feijão, Repolho |
Batata | Aipo, Ervilha, Espinafre, Feijão, Nasturtium, Rabanete, Repolho | Abóbora, Aipo, Beringela, Beterraba, Cebola, Couve, Ervilha, Framboesa, Girassol, Maçã, Milho, Pepino, Picle, Tomate |
Beringela | Ervilha, Estragão, Feijão, Pimenta, Salsa, Tomate, Tomilho | Batata, Cebola |
Beterraba | Aipo, Alface, Alho, Cebola, Couve, Feijão-Rateiro, Morango, Pepino, Rabanete, Rábano, Repolho | Alho-Francês, Batata, Cenoura, Espargo, Feijão, Feijão-Trepador, Milho, Tomate |
Brócolos | Alecrim, Chaga, Salsa, Sálvia, Tomate | Morango |
Cebola | Alface, Alho-Francê, Beterraba, Camomila, Cenoura, Erva-Doce, Morango, Pepino, Salgado, Tomate | Batata, Couve, Ervilha, Feijão, Repolho |
Cenoura | Acelga, Aipo, Alecrim, Alface, Alho, Alho-Francê, Cebola, Cebolinho, Cerefólio, Ervilha, Espinafre, Rabanete, Rábano, Sálvia, Tomate | Aneto, Beterraba, Endro, Funcho |
Cerefólio | Cenoura, Rabanete | ---------------- |
Couve | Acelga, Aipo, Alecrim, Alface, Alho-Francês, Batata, Beterraba, Ervilha, Espinafre, Feijão | Menta, Rabanete, Rábano, Rasteiro, Salvia, Tomate, Tomilho |
Couve-Flor | Açúcar, Aipo, Batata, Camomila, Cebola, Chaga, Endro, Feijão, Hortelã, Rabanete, Sálvia | Morango, Tomate, Videira |
Damasco | Manjericão, Malmequer, Alho, Espinafre, Urtiga, Girassol, Chagas (Nastartium) | Tomate |
Ervilha | Aipo, Alface, Batata, Cenoura, Couve, Feijão, Milho, Nabo, Pepino, Picle, Rabanete, Rábano, Repolho | Alho, Alho-Francê, Batata, Cebola, Feijão, Salsa, Tomate |
Espargo | Alcachofra, Alho-Francê, Ervilha, Manjericão, Salsa, Tomate | Alho, Beterraba, Cebola |
Espinafre | Aipo, Alface, Alho-Francê, Batata, Beterraba, Couve, Feijão, Milho, Morango, Nabo, Rabanete, Rábano, Repolho, Tomate | Batata, Beterraba |
Feijão | Acelga, Aipo, Alface, Alho, Batata, Beterraba, Cenoura, Couve, Espinafre, Milho, Morango, Nabo, Pepino, Rabanete, Rábano, Tomate | Alho, Alho-Francê, Batata, Cebola, Ervilha |
Feijão-Verde | Batata, Milho, Rabanete | Alho, Beterraba, Cebola |
Milho | Abóbora, Alface, Ervilha, Feijão, Pepino, Tomate | Aipo, Alecrim, Alface, Batata, Beterraba, Hortelã |
Morango | Alface, Alho, Alho-Francê, Beterraba, Cebola, Couve, Espinafre, Feijão, Rabanete, Rábano, Tomilho | Repolho |
Nabo | Acelga, Alecrim, Alface, Ervilha, Espinafre, Feijão, Hortelã | Alho, Batata, Mostarda, Tomate |
Pepino | Aipo, Alface, Beterraba, Cebola, Ervilha, Feijão, Girassol, Milho, Repolho, Salsa | Batata, Melão, Rabanete, Rábano, Tomate |
Pimento | Cebola, Cenoura, Salsa, Tomate | Rábano |
Rabanete | Acelga, Agrião, Alface, Alho, Cenoura, Couve, Ervilha, Espinafre, Feijão, Morango, Salsa, Tomate | Abóbora, Acelga, Batata, Pepino, Repolho, Videira |
Salsa | Alho-Francês, Espargo, Milho, Rabanete, Tomate | Alface, Ervilha, Feijão, Repolho |
Tomate | Aipo, Alface, Alho, Alho-Francê, Cebola, Cebolinho, Cenoura, Couve-Flor, Endro, Espargo, Espinafre, Feijão, Manjericão, Milho, Rabanete, Salsa | Batata, Beterraba, Couve, Erva-Doce, Ervilha, Feijão, Pepino |
Videira | Aipo, Alface, Camomila, Chaga, Feijão, Pepino | Beterraba, Brócolo, Tomate |
Rotação de Culturas e Consorciações
Família / Cultura | Precedente Favorável | Precedente a Evitar |
Compostas: Alface, Alcachofra, Cravo Túnico, Calêndula | Alho, Alho-Francês, Batata, Cebola | Beterraba, Couve, Nabo, Compostas |
Crúciferas: Couve, Brócolos, Nabo, Rúcula, Rabanete | Alho, Alho-Francês, Cebola, Espinafre | Abóbora, Aipo, Cenoura, Feijão, Melão, Pepino, Tomate, Crucíferas |
Cucurbitáceas: Abóbora, Courgete, Melão, Melancia, Pepino | Alho, Alho-Francês, Cebola, Espinafre | Abóbora, Cucurbitáceas |
Liliáceas: Alho, Alho-Francês, Cebola, Cebolinho | Crucíferas, Cucurbitáceas, Leguminosas | Beterraba, Milho, Liliáceas |
Leguminosas: Ervilha, Fava, Feijão | Alho, Alho-Francês, Cebola | Leguminosas |
Solanáceas: Batata, Beringela, Pimento, Tomate | Alho, Alho-Francês, Cebola | Abóbora, Melão, Pepino, Solanáceas |
Umbelíferas: Aipo, Cenoura, Salsa, Coentros | Alho, Alho-Francês, Cebola, Milho | Aipo, Beterraba, Cenoura |
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Consorciação | Prática | Efeito |
Batata + Feijão | Filas alternadas | Protege a batata do escaravelho |
Cenoura + alho francês ou cebola ou ervilha | 2 filas de cenoura e 1 de alhos ou cebola ou ervilhas | Protege a cenoura da mosca |
Cenoura + alecrim, salva e losna | Aromáticas em fronteira | Repele a mosca da cenoura |
Couve + tomilho | Aromática envasada e dispersa entre a cultura | Repele a mosca da couve |
Couve, nabo ou rabanetes + hissopo e hortelã pimenta | Aromáticas em fronteira | Repele a altica |
Couve + aipo | Filas alternadas | Repele a lagarta da couve |
Couve + alecrim, hissopo e salva | Aromáticas em fronteira | Repele a lagarta da couve |
Couve + trevo | Filas alternadas | Repele a lagarta da couve |
Espargo + tomate | Filas alternadas | Repele o gorgulho do espargo |
Macieiras + chagas | Plantadas junto de cada árvore | Protege do pulgão lanígero |
Macieira + cebolinho | Plantadas junto de cada árvore | Protege do pedrado |
Melão + cebola | 1 cebola junto a cada pé de melão | Protege do fusário |
Tomate + cravos de Tunes ou chagas | ---------- | Protege da mosca branca |
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