A agricultura biológica distingue-se dos outros sistemas de produção, porque exclui quase todos os produtos químicos de síntese, recorre a rotações culturais, resíduos das culturas, estrumes de animais, siderações (processo de fertilização do solo arável que consiste em semear leguminosas que fixem o azoto, como o tremoço, para serem enterradas em verde), e todos os resíduos orgânicos da exploração.
Além disto, as técnicas utilizadas contribuem para o equilíbrio do ecossistema através da luta biológica, reduzindo assim a poluição.
Podemos então dizer que o Modo de Produção Biológico utiliza técnicas e produtos compatíveis com uma agricultura economicamente viável e com obtenção de produtos de qualidade.
Objectivos
- Produzir alimentos de qualidade;
- Manter e/ou aumentar a fertilidade do solo a longo prazo;
- Contribuir para a conservação do solo e da água;
- Utilizar recursos renováveis nos sistemas agrícolas;
- Manter a biodiversidade;
- Considerar o impacto social e ecológico do Modo de Produção Biológico;
- Minimizar todas as formas de poluição que possam resultar das práticas agrícolas;
- Dar condições de vida aos animais, que lhes permitam atingir os aspectos básicos do seu bem–estar.
- Socialmente Responsável
A Agricultura Biológica une os agricultores e os consumidores na responsabilidade de:
- Produzir alimentos e fibras de forma ambiental, social e economicamente sã e sustentável;
- Preservar a biodiversidade e os ecossistemas naturais;
- Permitir aos agricultores uma melhor valorização das suas produções e uma dignificação da sua profissão, bem como a possibilidade de permanecerem nas suas comunidades;
- Garantir aos consumidores a possibilidade de escolherem consumir alimentos de produção biológica, sem resíduos de pesticidas de síntese e, consequentemente, melhores para a saúde humana e para o ambiente.
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