Como plantar e cultivar o mamoeiro

A Carica papaya L. é uma espécie de herbácea tropical que produz os frutos conhecidos pelos nomes comerciais de papaia ou mamão. É uma espécie nativa das regiões tropicais das Américas, provavelmente da região sul do México e regiões adjacentes da América Central.
Em termos da sua morfologia, é uma planta com um único caule central, frequentemente não ramificado ou apenas ramificado na região terminal, que cresce até aos 5 a 10 m de altura, com folhas arranjadas em espiral confinadas ao topo do tronco e região terminal dos eventuais ramos. A parte inferior do tronco apresenta cicatrizes foliares conspícuas marcando os pontos de inserção de folhas e frutos de anos anteriores. Em geral não ramifica, excepto se o caule principal tiver sido cortado. As folhas são grandes, com 50 a 70 cm de diâmetro, com 7 lóbulos.

As flores ocorrem nas axilas das folhas, maturando em frutos de grandes dimensões, com 15 a 45 cm de comprimento e 10 a 30 cm de diâmetro. O fruto é do tipo baga, inicialmente verde e rijo, mas amadurecendo para um fruto amarelo de polpa macia e alaranjada, por vezes com laivos âmbar o alaranjados na casca.


Existem diversas variedades de mamão e as mais conhecidas são: mamão papaia, mamão formosa (um pouco maior e geralmente usado para fazer doces), mamão-da-baía, mamão-macho e mamão-da-índia.


Ao aprender como plantar e cultivar o mamoeiro está-se a obter uma planta com muitas propriedades medicinais, de entre elas, as de anti-inflamatório, cicatrizante, diurético, laxante, e ajudante na digestão.

Se as sementes de mamão forem consumidas, pode ajudar na limpeza estomacal e no tratamento de vermes. Além de todos esses benefícios, o mamoeiro ainda é rico em nutrientes, como açúcares, fibras, vitaminas C, E e K, e minerais, como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, potássio, zinco, e sódio, entre outros.

O consumo do mamão é ainda recomendado pelos nutricionistas por se constituir em um alimento rico em licopeno (média de 3,39 mg em 100 g), vitamina C e minerais importantes para o organismo. Quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes.

Numa porção de 100 gramas do fruto estão contidas 43 calorias e uma quantidade significativa de vitamina C (75% da Dose Diária Recomendada, DDR) e uma quantidade moderada de folato (10% da DDR), para além de uma variedade de nutrientes embora em quantidades negligenciáveis.

Como plantar o mamoeiro


Época de plantio

O mamoeiro pode ser plantado em qualquer época do ano, desde que sejam observadas as necessidades de irrigação. Prefira plantar no início das chuvas e assim diminuir os custos de irrigação.

Por ser uma planta ornamental, o mamoeiro tem múltiplos usos no jardim: pode ser cultivado em canteiros, como planta isolada, combinado com outras espécies de menor porte e até em vasos, sempre sob sol pleno.

Rápida na frutificação, a espécie começa a produzir nove meses após o plantio e ao longo de seus três anos de vida é capaz de gerar até 300 frutos.

Típica de clima tropical quente, ela adapta-se melhor a essas regiões mas pode-se adaptá-la a outras usando um substrato de pedaços de telha, tijolos ou madeira.

Esses materiais ajudam a reter o calor e favorecem o desenvolvimento da planta. A preferência pelo calor retido por esses materiais explica por que é tão comum os mamoeiros crescerem espontaneamente próximo a calçadas e muros.

Temperatura e ambiente

O clima ideal para o mamoeiro é aquele com temperaturas entre 22 a 26ºC, com luz solar direta e com chuvas bem distribuídas. Quando a temperatura desce abaixo dos 15º, a planta sofre, pára o desenvolvimento vegetativo e reduz o florescimento.


Luminosidade

O mamoeiro desenvolve-se bem em locais que recebem grande insolação. Deve ter luz solar direta por pelo menos 4 horas por dia.

Sementeira e preparo das mudas

O mamoeiro é plantado principalmente por meio de sementes e vamos falar aqui sobre como fazer mudas de mamão.

Para produção de sementes, pode retirá-las dos próprios frutos (se não quiser procure em lojas agropecuárias), quebrando as membranas das sementes ao apertá-las contra uma peneira, com cuidado para não as quebrar. Lave de seguida e deixe secar em local escuro.

Logo que secas, plante as sementes ou, em canteiros ou vasos, ou diretamente no solo.

No caso de vasos, se for um vaso pequeno, terá que fazer um transplante depois, com o risco do mamoeiro não se desenvolver bem. Se for plantar em vasos, recomenda-se que seja o plantio definitivo, e para isso, utilize vasos de 100 litros com boa adubação. 

Para o plantio direto no solo, disponha as sementes a 1,25 cm de profundidade, com distância entre si de cinco centímetros.

Apesar de existirem algumas espécies de plantas hermafroditas, que são ao mesmo tempo macho e fêmea e se autopolinizam, na maioria das espécies de mamoeiro isso não sucede.

Por isso da sementeira é importante obter plantas machos e fêmeas, pelo que, convém plantar mais para ter maior segurança na obtenção dos dois tipos.

A pista para descobrir o sexo do mamoeiro é observar as flores: elas são sempre branco-esverdeadas, mas apresentam diferenças nas plantas masculina, feminina e hermafrodita

Nas plantas femininas, elas nascem junto ao caule e são maiores; nas hermafroditas, formam-se no mesmo local, mas são menores; e, nas masculinas, agrupam-se nas extremidades de pedúnculos bem longos.

Quem preferir pode obter o pé de mamão a partir de sementes, para aumentar as chances de se obter plantas femininas ou hermafroditas, a dica é: corte o mamão ao meio na transversal e descarte as sementes da parte superior – a que estava presa ao mamoeiro –, pois ali a concentração de grãos masculinos é maior. Lave as demais sementes em água corrente, coloque-as sobre uma folha de jornal e deixe-as secar por sete a dez dias.

Deposite até 15 sementes em um berço previamente preenchido com substrato e regue. Proteja as sementes da luz solar direta cobrindo-as com folhas ou um pouco de palha.

Seleção das melhores mudas

Quando estiverem com cerca de 90 cm, aproximadamente, vai ser possível dizer se é uma planta macho ou fêmea.

O jeito mais fácil de se cultivar o pé de mamão é a partir de mudas com cerca de 40 cm de altura, que devem ser plantadas preferencialmente na primavera e no verão.

O único inconveniente é que, como elas são acomodadas no solo ainda jovens, antes mesmo do florescimento, não há como saber se o exemplar escolhido é macho, fêmea ou hermafrodita. Abra berços de 30 cm x 30 cm, misture à terra retirada 1 kg de húmus e encaixe a muda – é importante cobri-la 2 cm acima do torrão.

A planta macho tem o seu florescimento primeiro, e possui um caule fino e longo com as flores. A flor do mamoeiro fêmea é próxima ao caule e é maior que a da planta macho. É preciso pelo menos um mamoeiro macho para cada 10 ou 15 mamoeiros fêmea se tiver interesse de produzir frutos.

Espaçamento e solo

O espaçamento para plantio em solo pode ser de 3 a 4 metros entre as linhas, e de 1,80 a 2,50 entre as plantas.

Essa planta prefere um solo areno-argiloso, com pH entre 5,5 a 6,7. Ao escolher o local do plantio, evite solos pouco profundos ou em baixadas.

Adubação

A adubação de plantio deve ser uma adubação orgânica para manter o seu plantio com mais saúde, podendo adubar com esterco de galinha ou de gado.

As adubações de cobertura devem ser feitas uma vez ao mês ou uma vez a cada dois meses, em solos húmidos.

Irrigação

O mamoeiro precisa de muita água para crescer e no momento de produzir, não tolerando contudo situações de encharcamento.  A irrigação das mudas deve ser realizada pelo menos duas vezes por dia.

Como e quando realizar a colheita

O mamoeiro começa a frutificar nove meses após o plantio e, ao longo de seus três anos de vida, é capaz de presentear quem o cultiva com até 300 frutos.

A colheita vai depender da planta utilizada. Mas, geralmente, o fruto amadurece de 4 a 6 semanas após a abertura da flor, e então pode-se fazer a colheita.

Os frutos também variam de uma planta para outra: os que surgem de flores femininas e hermafroditas são, respectivamente, arredondados e alongados, ambos óptimos para o consumo.

Já os das plantas masculinas apresentam deformações e sabor alterado.

Se a intenção é comercializar, a colheita deve ser feita quando os frutos apresentarem estrias ou pelo menos 50% da coloração já amarelada. Cuidado ao manusear e fazer o transporte, pois ele é muito sensível.

Tratamentos para manter a saúde do plantio

Ao fazer o plantio, fique muito atento ao possível aparecimento de doenças. As principais doenças do mamoeiro são causadas pelas viroses do mosaico do mamoeiro e pelo vírus da mancha anelar do mamoeiro, em que os sintomas são amarelecimento e enrugamento das folhas mais novas, mosaico nas folhas e clareamento das nervuras.

Para tratar essas viroses, você pode fazer um controle já no viveiro, retirar as plantas velhas, fazer rotação de culturas e evitar o plantio de hospedeiras do vírus como as cucurbitáceas (quiabo, couve flor, pimenta, repolho, algodão e berinjela).

Faça a renovação do pomar de 2 a 4 anos para ter sempre uma boa produção do fruto. Fique sempre de olho na irrigação, adubação, no aparecimento de plantas daninhas e faça o devido controle.


Mais alguns detalhes de plantio e rega:

Para o plantio de mudas, abra berços de 30 cm x 30 cm e misture à terra local 1 kg de húmus.

Acomode a planta de modo a cobrir o torrão com 2 cm de terra.

Em regiões frias, o berço deve ter 60 cm x 60 cm e ser preenchido com partes iguais de terra do local acrescida de 1 kg de húmus e uma mistura de pedaços de telha, tijolo e madeira – materiais que ajudam a reter o calor.

Para o plantio por sementes, o preparo do solo é o mesmo. As sementes, porém, devem ser retiradas do fruto, lavadas em água corrente e deixadas para secar à sombra por um período de sete a dez dias.

Espalhe 15 delas sobre o substrato e, quando as mudas estiverem com 20 cm de altura, faça o desbaste deixando apenas as três mais fortes.

Quando as mudas florescerem, será possível identificar o sexo delas. Se uma delas for hermafrodita, as demais podem ser descartadas. Caso contrário, será preciso manter pelo menos uma planta masculina e uma feminina para que haja a polinização cruzada e a formação dos frutos

• Regas: três vezes por semana até a planta atingir 1 m
de altura. Depois, podem ser semanais

• Adubação: deve ser iniciada 90 dias após o plantio e consiste na aplicação de 5 litros de húmus de minhoca nos meses de agosto e dezembro. Se o substrato usado no plantio tiver sido acrescido de tijolo, telha e madeira, aumente a quantidade de húmus para 10 litros

• Reprodução: por sementes ou estaquia

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